АЛКМЕОН

  • 21Алкмеон — АЛКМЕÓН Кротонский (6–5 вв. до н. э.), др. греч. врач и философ, предст. кротонской мед. школы. В соч. О природе разработал учение о патогенезе болезней, основанное на представлении об организме как единстве противоположностей. Впервые стал… …

    Биографический словарь

  • 22Алкмеон (сын Амфиарая) — …

    Википедия

  • 23ПОХОД ЭПИГОНОВ 2 АЛКМЕОН — Вернувшись из похода против Фив, Алкмеон исполнил волю отца своего Амфиарая и отомстил матери за гибель отца. Своей рукой убил мать Алкмеон. Умирая, прокляла мать сына убийцу и прокляла ту страну, которая даст ему приют. Прогневались богини… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24ПИФАГОРЕИЗМ —     ПИФАГОРЕИЗМ, одно из влиятельных течений античной мысли, существовавшее с 6 в. до н. э. до конца Античности. Более чем тысячелетнее развитие пифагореизма и разнообразие форм, в которых он проявлялся (философия, точные науки, арифмология,… …

    Античная философия

  • 25Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 26ЭПИГОНЫ — (Έπίγονοι, «потомки»), в греческой мифологии сыновья вождей, выступивших в поход против Фив и погибших под стенами этого города (см. Семеро против Фив). Э. отправляются в новый поход на Фивы, чтобы отомстить за смерть отцов. Обычно в источниках… …

    Энциклопедия мифологии

  • 27ПОХОД ЭПИГОНОВ 1 — Прошло десять лет после похода семерых против Фив. За это время возмужали сыновья павших под Фивами героев. Решили они отомстить фиванцам за поражение отцов и предприняли новый поход. В этом походе приняли участие: Айгиалей, сын Адраста, Алкмеон …

    Энциклопедия мифологии

  • 28ФИЛОЛАЙ —          из Кротона (р. ок. 470 до н. э.), крупнейший представитель древнего пифагореизма. После разгрома Пифагорейского союза (454, поМина ру) жил и учил в Фивах, а также в Таренте, где его учеником и преемником в качестве главы пифагорейской… …

    Философская энциклопедия

  • 29ГИППОН —     ГИППОН (Ἵππων) (род. ок. 480/70 до н. э.), пифагорейский натурфилософ. Известно о двух его книгах (DK38 АН), от которых дошел один дословный фрагмент и около двадцати свидетельств. Кратин высмеивал его в комедии «Всевидящие» (ок. 435/31),… …

    Античная философия

  • 30ФИЛОЛАЙ —     ФИЛОЛАЙ (Φιλόλαο?) из Кротона (ок. 470 после 400 до н. э.), пифагорейский философ и ученый. В результате антипифагорейского выступления ок. 450 бежал в Фивы, где долгое время жил и учил; в конце жизни, вероятно, переселился в Тарент. Сведения …

    Античная философия