Внушаемость

  • 51каптировать — capter. 1. Отводить, заключать воду источника в трубу. Собственно говоря до 1894 года Нарзан вовсе не был серьезно каптирован. РО 1896 9 226. Источники минеральных вод, большей частью каптированные в железные трубы. А. Н. Крылов Восп. 204.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 52левитация — и, ж. lévitation <англ. 1. физ. Непрерывное восхождение газов отделяющихся от головы <кометы> походит .. на род левитации то есть стремления газообразных частиц удалиться от солнца. РВ 1872 5 240. 2. мед. В психиатрии.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 53АУТИЗМ — – состояние погруженности в мир внутренних переживаний с уходом от реальности, замкнутостью, бедностью выражения эмоций, потерей эмоционального контакта с окружающими. Наблюдается главным образом при шизофрении; легкие проявления аутизма… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 54Внушение — способ влияния, к рый основывается на некритичном восприятии человеком поступающей информации. В., как и убеждение, направлено на снятие своеобразных фильтров, стоящих на пути к новой информации и оберегающих человека от заблуждений и ошибок. В… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 55Метод сравнения парных таблиц. Л. Н. Собчик — Методика предназначена для выявления типа установки и степени внушаемости. Инвентарь методики представлен 8 основными и 4 дополнительными парами таблиц, в к рых представлены простые рисунки. Сложенные в опр. последовательности попарно… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 56Внушение — (в социальной психологии) способ влияния, который основывается на некритичном восприятии человеком поступающей информации. В., как и убеждение, направлено на снятие своеобразных фильтров, стоящих на пути к новой информации и оберегающих человека… …

    Психологический лексикон

  • 57ВОЛЯ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА — ВОЛЯ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА. Воля (лат. voluntas), в эмпирической психологии общее обозначение для особого класса психологических процессов , характеризуемых наличием активности или деятельности личности, переживающей их. Современное состояние… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 58психопатия — патология характера неадекватное развитие его эмоционально волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических,… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 59ГИПНОЗ — (от греч. hypnos сон) искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; т. н. сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 60ИСТЕРИЯ — (от греч. hystera матка; считалось что истерия следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности,… …

    Большой Энциклопедический словарь