Восемнадцать
161Соловьёв-Седой Василий Павлович — Соловьёв Седой (настоящая фамилия ‒ Соловьёв) Василий Павлович [р. 12(25).4.1907, Петербург], советский композитор и общественный деятель, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1975). Окончил Ленинградскую консерваторию по… …
162Греция — I Греция Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …
163Соловьёв-Седой — (настоящая фамилия Соловьёв) Василий Павлович [р. 12(25).4.1907, Петербург], советский композитор и общественный деятель, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1975). Окончил Ленинградскую консерваторию по классу… …
164Авенариусы — семья русск. литераторов и ученых немецкого происхождения. Еще со времен Лютера их предки профессора и проповедники. В начале XIX в. Ал. Авенариус, сын абоского проф., переселился в Россию и умер пробстом и членом петерб. лютеран. консистории.… …
165Америка материк — материк западного полушария, Новый Свет, омывается на западе Великим, или Тихим, океаном, на востоке Атлантическим океаном и на севере водами Арктического полярного моря. В северо западном направлении он приближается к материку Азии, отделяясь от …
166Архитектура — Слово архитектура по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову архитектура придавали очень обширное значение; так,… …
167Батюшковы — Родословие их начинается с Ивана Михайловича Б., есаула в казанском походе 1544 г. Семен Данилович Б. ездил послом в Молдавию и Валахию в 1543 г. Иван Степанович и Петр Никитич, дворяне Бежецкого верха, убиты при осаде Смоленска в 1634 г. В XVII… …
168Бердяевы — В 1598 г. Иван и Федор Б. были жалованы поместьями от Бориса Годунова. В XVII ст. Б. служили в стольниках (один из них, Гавриил Осипович, был стольником Петра Первого), дворянах московских и стряпчих. Пять Б. упоминаются при осаде Смоленска в… …
169Бестужевы и Бестужевы-Рюмины — графы и дворяне. В начале пятнадцатого века жил Гавриил Бестуж. Сын его, Яков Гаврилович Бестужев, получил прозвище Рюма. В 1477 г. Матвей Бестужев ездил послом от Иоанна III в Орду к хану Ахмету. Осип Иванович, прозванием Образец, убит в походе… …
170Америка, материк — материк западного полушария, Новый Свет, омывается на западе Великим, или Тихим, океаном, на востоке Атлантическим океаном и на севере водами Арктического полярного моря. В северо западном направлении он приближается к материку Азии, отделяясь от …
171Болтины — По сказаниям родословных книг, родоначальник Б. мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу Болт , от которого и пошли Б. Один из сыновей его Григорий… …
172Броувер Адриан — (Brouwer) голландский жанрист, родился в Гарлеме 1608 г., умер в Антверпене в 1640 г., ученик Франца Гальса, который взял его к себе в ученики, заметив его необыкновенные способности к живописи. Веерман и Гаубракен в жизнеописании Б. приписывают… …
173Вильгельм Святой — (saint Guilhem de Gellone) тулузский граф, будучи ровесником Карла Великого, пользовался его расположением за верность и отчаянную храбрость. С лишком 16 лет управлял В. Тулузой в качестве графа, а потом герцога. В 806 г. он поступил в монахи;… …
174Гамалиил — упоминаемый в Новом Завете ученый раввин, внук знаменитого Гиллеля. Чуждый узкой исключительности современного ему фарисейства, он дозволял своим ученикам читать языческую литературу, чем и объясняется знакомство с ней одного из них, апостола… …
175Индийская философия — обнимает полный круг оригинальных умозрений в самых различных направлениях, подобно философии греческой и германской, но в отличие от них лишена, в целом, внутреннего развития мысли и логических переходов между отдельными системами, что при… …
176Йебенс — (Адольф Jebens, 1819 88) немецкий портретист живописец, учился в Берлинской академии художеств, а потом, в 1836 39 гг., в Париже, у П. Делароша. Затем вторично посетил Париж и жил несколько времени в Италии. Приехав в 1845 г. в СПб., провел здесь …
177Пиччини Николо — (Nicolo Piccini, 1728 1800) знаменитый композитор, ученик Лео и Дуранте. Дебютировал в Неаполе операми Donne dispettose , Gélosie и Il Curioso del proprio danno , с большим успехом. Еще более прославили его оперы Zenobia , Allesandro nelle Indie… …
178Силоам — (Исх. VIII, 6, Иоан. IX, 7 11 и др.) источник или водоем Силоамский и находившаяся при нем купальня Силоамская, на юго восточной стороне Иерусалима, при подошве Сиона и Мории. Об источнике Силоамском в Священном Писании упоминается 3 или 4 раза,… …
179Токке — Луи (Tocqué, 1696 1772) французский портретист, учился сперва у Н. Бертена, а потом у Ж. М. Наттье. Еще в молодости стал выставлять свои работы в парижском салоне, каждый раз с большим успехом, и удостоился написать портреты королевы, дофина и… …
180Утин Евгений Исакович — известный адвокат и публицист, младший брат профессора Б. И. Утина (см.), род. в 1843 г. в СПб. Участвовал в студенческих волнениях 1861 г. и несколько времени содержался в крепости. Окончив курс по юридическому факультету в Петербургском унив.,… …