Гвардини

  • 31БЛОХ — (Bloch) Эрнст (1885 1977) немецкий философ, социолог и публицист неомарксистской ориентации. Создатель «философии надежды» и «онтологии Еще Не Бытия». Сумел в определенной мере дополнить интенцию европейской культуры на анамнесис, воспитание,… …

    Новейший философский словарь

  • 32ЛЮБОВЬ — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект… …

    Новейший философский словарь

  • 33НЕНАСИЛИЯ ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА — культурно мировоззренческая парадигма оппозиции насилию в любых формах его проявления. Понимается и как идея, и как образ жизни, и как особое умонастроение. В центре особое отношение к человеку как к высшей ценности мира. Идеи Н. универсальны:… …

    Новейший философский словарь

  • 34ХЕЙЗИНГА —         (Huizinga) Йохан (1872 1945) нидерл. ученый, историк, теоретик культуры. Проф. кафедры всеобщей истории в Гронинген. (с 1905) и Лейден. (с 1915) ун тах. Важнейшие сферы деятельности X.: собственно историография, разработка концепции… …

    Энциклопедия культурологии

  • 35РАНЕР — (Rahner) Карл (1904 1984) католический и религиозный философ, член ордена иезуитов с 1922, проф. догматической теологии Инсбрукского (1949 1971) и Мюнхенского (1964 1967, 1971 1984) ун тов. Один из редакторов 10 томной энциклопедии «Lexi kon fur… …

    Философская энциклопедия

  • 36ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ — филос. исследование принципов и общих закономерностей культуры. Может существовать как специальная теория или как аспект более широкой концепции. От Ф.к. следует отличать культурологию как специальную гуманитарную науку, не требующую… …

    Философская энциклопедия

  • 37ЛИЧНОСТЬ —         общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или… …

    Философская энциклопедия

  • 38ПОЛИТИКА —         (греч. гос. или обществ. дела, от государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования гос. власти. Самое… …

    Философская энциклопедия

  • 39Премия мира немецких книготорговцев — 2009 …

    Википедия

  • 40Премия Эразмус — Премия Эразма – ежегодная премия, вручаемая с 1958 нидерландской некоммерческой организацией «Фонд Эразма» людям или институциям, внесшим значительный вклад в европейскую культуру, общественную жизнь, социальные науки. Фонд и премия носят имя… …

    Википедия