ПЛОДОВЫЙ САД

  • 81РИСТИКИВИ — (Ristikivi) Карл (1912 77), эстонский писатель. В 1943 эмигрировал в Финляндию, с 1944 в Швеции. Трилогия Огонь и железо (1938), В чужом доме (1940), Плодовый сад (1942) о жизни разных социальных слоев эстонского общества. В романе Души в ночи… …

    Современная энциклопедия

  • 82РИСТИКИВИ (Ristikivi) Карл — (1912 77) эстонский писатель. С 1943 в эмиграции, с 1944 в Швеции. Трилогия Огонь и железо (1938), В чужом доме (1940), Плодовый сад (1942) о жизни современного эстонского общества, цикл романов (в т. ч. Последний город , 1962; Двойная игра ,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 83Лесной питомник —         1) хозяйство, занятое выращиванием посадочного материала (сеянцев (См. Сеянцы) и саженцев (См. Саженцы)) лесных древесных и кустарниковых пород. 2) Территория или участок (место), на котором выращивают посадочный материал лесных пород.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Садозащитные насаждения —         лесные защитные полосы вокруг плодового сада (См. Плодовый сад) (или его кварталов) и ветроломные линии внутри него. С. н. ослабляют иссушающее действие ветров, препятствуют сдуванию снега, создают лучшие условия для роста и плодоношения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Сельскохозяйственные музеи —         научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Формовое садоводство —         выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Великорусы — название Великая Россия искусственного происхождения; оно было составлено, по видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в Апостоле , первой книге,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Огурцы — (Cucumis sativa); бот. см. Тыквяные. Культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Оренбургская губерния* — занимает юго восточную часть Европейской России, между 51°8 и 55°23 с. ш. и 54°8 и 64°52 в. д. КАРТА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ. Границы ее: на С Пермская губерния, на З губернии Уфимская и Самарская, на Ю области Уральская и Тургайская, на В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Питомник — особое место под открытым небом (в отличие от парника, теплицы и оранжереи), где сеют и воспитывают растение, прежде нежели высадить его на место окончательного развития. П. обставляется благоприятными для роста молодого растеньица условиями.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона