Полисахариды
81Клетка водорослей — Клетка основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле… …
82Семейство росянковые (Droseraceae) — К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них… …
83Фотосинтез — Способность фототрофных бактерий к фотосинтезу, как и у растений, определяется наличием магнийсодержащих порфириновых пигментов хлорофиллов. Состав бактериальных хлорофиллов, называемых бактериохлорофиллами, отличается от хлорофиллов… …
84Амила́зы — (синоним диастазы устаревшее) ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен) …
85Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …
86Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу …
87ДЕКСТРАНЫ — полисахариды, построенные из остатков a D глюкозы с 1 >6 гликозидными связями в цепях и 1 >3 или 1 >4 в разветвлениях. Резервные полисахариды дрожжей и некоторых бактерий. Мол. м. 107 108. Д. разного происхождения различаются степенью ветвления и …
88КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА — бактерий, специфическая по химич. составу оболочка, окружающая протопласт и тесно связанная структурно функциональными взаимоотношениями с цитоплазматич. мембраной. Толщ. 10 50 нм. Составляет 10 50% сухой массы клеток. У большинства бактерий в… …
89МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитич. клостридиям. Анаэробные, спорообразующие, грамполо жительные палочки. Сбраживают моно и полисахариды с образованием в качестве осн. конечных продуктов масляной и уксусной к т, СО2, Н2 …
90УГЛЕВОДЫ — сахара, алифатич. полиоксикарбонильные соединения и их многочисл. (в т. ч. полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. У. делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Большинство природных У. производные… …