Речевая деятельность

  • 121ВЕРИФИКАЦИОНИЗМ — (от лат. verus истинный и facio делаю) методологическая концепция, согласно которой научная истина устанавливается путем эмпирической проверки ее фактов. В. получил широкое распространение в связи с концепцией языка науки в логическом эмпиризме… …

    Энциклопедия культурологии

  • 122ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ АПОЛОГЕТИКА — направление аналитической философии (см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ), своеобразная аналитическая философия религии, толкующая отношения человека с Богом как языковую игру (см. ЯЗЫКОВАЯ ИГРА). В целом отношение философов аналитиков к религии было… …

    Энциклопедия культурологии

  • 123ПИГМАЛИОН — комедия Бернарда Шоу (1913), один из первых текстов европейского неомифологизма, хотя еще несколько наивно и поверхностно понятого. Известно, что Шоу схватывал на лету идеи, носившиеся в воздухе. И миф о Пигмалионе – не главное, что для нас важно …

    Энциклопедия культурологии

  • 124СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА — (лингвистический структурализм) направление в языкознании, возникшее в начале ХХ в. и определившее во многом не только лингвистическую, но и философскую и культурологическую парадигмы (см. ПАРАДИГМА) всего ХХ века. В основе С. л. понятие… …

    Энциклопедия культурологии

  • 125ЯЗЫКОВАЯ ИГРА — понятие, введенное Витгенштейном в Философских исследованиях (1953) и оказавшее значительное влияние на последующую философскую традицию. В 1930 е гг., после того как Витгенштейн проработал шесть лет учителем начальной школы в деревне, его… …

    Энциклопедия культурологии

  • 126ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679) англ. философ. Род. в семье сельского священника. После окончания Оксфорда отказался от ученой карьеры и предпочел стать воспитателем сына барона Кавендиша, с семьей которого он будет так или иначе связан всю жизнь. Это …

    Философская энциклопедия

  • 127ОБРАЗ —         в философии, результат отражения объекта в сознании человека. На чувств. ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне мышления понятия, суждения и умозаключения. О. объективен по своему источнику… …

    Философская энциклопедия

  • 128Бондарко Александр Владимирович — (р. 1930), языковед, член корреспондент РАН (1997). Труды по теории грамматики, грамматической семантике, славянской аспектологии, теории функциональной грамматики, русскому глаголу. Государственная премия СССР (1982). * * * БОНДАРКО Александр… …

    Энциклопедический словарь