ЯЗЫКОВЫЕ ИГРЫ

  • 41ИГРА — понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или в постнеклассике феномена), так и в аксиологическом (И. не имеет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 42ИГРА — понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или в постнеклассике феномена), так и в аксиологическом (И. не имеет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 43ПОЗИТИВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (‘Un positivo esistenzialism’, 1948) работа Аббаньяно. Экзистенциализм трактуется не как ‘философия отчаяния’, сосредоточившаяся на кризисных состояниях человеческого существования, но как ‘позитивная’, дающая возможность человеку осуществить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 44КУЛЬТУРНАЯ СЕМАНТИКА —         специфич. проблемная область науки о культуре, занимающаяся изучением культурных объектов с т.зр. выражаемого ими смысла, значения. Культурные объекты любого рода (системные и несистемные, универсальные и специфичные, униформные и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 45ГИПЕРТЕКСТ — текст, устроенный таким образом, что он превращается в систему, иерархию текстов, одновременно составляя единство и множество текстов. Простейший пример Г. это любой словарь или энциклопедия, где каждая статья имеет отсылки к другим статьям этого …

    Энциклопедия культурологии

  • 46БЛУР — (Bloor) Дэвид (р. 1942) британский философ и социолог науки. Руководитель Центра по изучению науки на социологическом факультете Эдинбургского ун та. Вводя в социологию научного знания идеи позднего Л. Витгенштейна, когнитивной психологии и… …

    Философская энциклопедия

  • 47ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — одно из направлений аналитической философии, получившее наибольшее распространение в Великобритании, США и некоторых др. странах в 1930 1960 е гг. Впервые метод филос. анализа естественного языка был разработан Дж. Муром. Др. важным источником… …

    Философская энциклопедия

  • 48Поросячья латынь — Поросячья латынь, также свинский латинский (англ. Pig Latin, «самоназвание»  Igpay Atinlay)  «тайный язык», представляющий собой зашифрованный английский. Чаще всего используется в шутливом или полушутливом контексте. В Великобритании… …

    Википедия

  • 49ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) французский эстетик постфрейдист, одним из первых поставил проблему корреляции культуры постмодернизма и постнеклассической науки. В своей книге Постмодернистская ситуация. Доклад о знании (1979) он выдвинул… …

    Энциклопедия социологии

  • 50Эсперенте — (венг. eszperente)  это популярная венгерская языковая игра. В эсперенте единственным допускаемым гласным является буква e. По венгерски иногда говорится о писании на эсперенте, используя это слово, как будто это настоящий язык. К любимым… …

    Википедия