абхава

  • 11БХАВА —         (санскр. бытие, существование, от бху быть), в др. инд. философии категория бытия, становления, состояния явленности; отсюда в дальнейшем также «реальность», «истина», «жизнь». В буддизме стремление к становлению, предрасположенность к… …

    Философская энциклопедия

  • 12БХАВА —         (с отрицат. Префиксом абхава: от санскр. корня bhu (изменчиво) быть, бывать) встречающийся во всех даршанах один из важнейших оперативных терминов индийской философии, но так и не ставший в ней предметом мысли и специального изучения. На… …

    Словарь индуизма

  • 13ВАЙШЕШИКА —         (санскр., от вишеша различие, особенность), др. инд. филос. школа, признающая авторитет Вед, но опирающаяся в своей теории на независимые основания. Близка к нъяе, с которой образовала позднее единую школу; по происхождению отражает,… …

    Философская энциклопедия

  • 14Ригведа — одна из четырех старейших частей Вед. Эта часть Вед имела особое значение в развитии древне индийского умозрения. Именно в ней (и в ранних упанишадах) сложились такие понятия, как брахман и атман, рита, сатья, дхарма, карма, мокша, бхава и абхава …

    Религиозные термины

  • 15ВЕДЫ — (санскр. veda знание) обозначение сакральной и начальной текстовой традиции инд. культуры, включающей: 1) собрание священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры); 2) экзегетические тексты Брахман («истолкование Брахмана» значения… …

    Философская энциклопедия

  • 16ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — многообразие локальных характеристик в контексте родовых признаков философии, которое можно реконструировать на материале текстов инд. культуры в историческом движении традиционалистского полиформизма. Под родовыми признаками философии,… …

    Философская энциклопедия

  • 17ПРАБХАКАРА — (санскр. Prabhakara) основатель одной из двух школ мимансы (школа прабхакаров), живший в 7 в. и бывший, согласно инд. традиции, старшим современником Кумарила Бхатты, который называл его «гуру», но почти по всем вопросам разошелся с ним, став… …

    Философская энциклопедия

  • 18УНИВЕРСАЛИИ — (от лат. universalis общий) общие понятия. В филос. проблеме онтологического и гносеологического статуса У. ставится вопрос о том, что такое реальное бытие, каким образом существует идеальное, как возможно рациональное понятийное познание, как… …

    Философская энциклопедия

  • 19НАВЬЯ-НЬЯЯ —         (санскр. новая ньяя, т. е. новый метод, новая логика, в противоположность старой классич. ньяе), поздний вариант инд. филос. школы ньяя, отличающийся преимуществ. интересом к проблемам логики, а также эпистемологии, грамматики и физики.… …

    Философская энциклопедия

  • 20НЬЯЯ —         (санскр., букв. правило, рассуждения, вхождение в предмет, аналитич. исследование, логика), одна из ортодоксальных систем др. инд. философии (см. Астика); не отвергает авторитет Вед, но своё учение строит на независимых основаниях. Во мн …

    Философская энциклопедия