агглютинация эритроцитов

  • 11агглютинация — (лат. agglutinatio склеивание) склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами …

    Большой медицинский словарь

  • 12АГГЛЮТИНАЦИЯ — (от лат. agglutinatio приклеивание), склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфич. антител агглютининов. Реакцию А. применяют для определения групп крови,… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 13АГГЛЮТИНАЦИЯ — (от лат. agglutinatio склеивание) , склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц бактерий, эритроцитов и др. клеток, а также поверхностно активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 14АГГЛЮТИНАЦИЯ — (от лат. agglutinatio — склеивание), склеивание в глыбки (комочки) микробов, эритроцитов или других клеточных элементов и выпадение их в присутствии электролитов в осадок. Различают А. специфическую, в основе которой лежит взаимодействие… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 15агглютинация — (от лат. agglutinatio — склеивание), склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и других клеток, а также поверхностно активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 16Псевдоагглютинация, Агглютинация Неспецифическая (Эритроцитов) (Pseudoagglutination) — образование ложных скоплений эритроцитов при проведении теста антисыворотка антитело из за неправильных условий его проведения (изменения температуры или использования растворов, кислотность которых не соответствует необходимой для проведения… …

    Медицинские термины

  • 17ПСЕВДОАГГЛЮТИНАЦИЯ, АГГЛЮТИНАЦИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ (ЭРИТРОЦИТОВ) — (pseudoagglutination) образование ложных скоплений эритроцитов при проведении теста антисыворотка антитело из за неправильных условий его проведения (изменения температуры или использования растворов, кислотность которых не соответствует… …

    Толковый словарь по медицине

  • 18Иммунологи́ческие ме́тоды иссле́дования — диагностические методы исследования, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней, определения групп крови, тканевых и опухолевых антигенов,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 19Анеми́и — (anaemiae; греч. отрицательная приставка an + haima кровь; синоним малокровие) уменьшение количества гемоглобина в крови, сопровождающееся, как правило, эритроцитопенией. А. распространенное патологическое состояние, возникающее чаще как синдром… …

    Медицинская энциклопедия

  • 20группы крови — иммуногенетические признаки крови у особей одного биологического вида. Особи с одной группой крови отличаются от особей с другой группой крови наличием или отсутствием у них определённых антигенов в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови, во… …

    Энциклопедический словарь