аму
161ғам — [غم] а 1. дилгирифтагии сахт, ки аз алами дарунӣ пайдо мешавад, ғусса, андӯҳ, хафагӣ, ҳузн: ғаму алам, ғаму андӯҳ, ғаму кулфат, ғаму ғусса; бори ғам вазнинии андӯҳ 2. ташвиш 3. маҷ. фикр, хаёл; ғам додан а) андӯҳгин кардан; б) ба ташвиш монондан …
162ғусса — [غصه] а. андӯҳи гулӯгир, ки зоҳир намекунанд; ғами ниҳонӣ: аз ғусса, ғаму ғусса; аз ғуссаи… аз ғами…, аз алами… ◊ ғусса хӯрдан сахт ғам хӯрдан, ғам дидан, андӯҳгин гаштан; дар ғусса афтодан сахт ғамгин шудан; ғаму ғусса боридан аз афту андоми… …
163Барбот-де-Марни, Николай Павлович — известный геолог. Род. в 1831 г.; ум. 4 апреля 1877 г., в Вене. Сын французского выходца, бедного горного офицера, уроженец Пермской губ., воспитанник СПб. горного института, Барбот де Марни тотчас по окончании последнего в 1852 г., со званием… …
164Богданов, Модест Николаевич — профессор по кафедре зоологии с. петербургского университета; род. в 1841 г. в селе Русской Бекшанке, Сызранского уезда Симбирской губ., ум. 16 марта 1888 г. в С. Петербурге. По окончании курса в симбирской гимназии Богданов в 1859 г. поступил в… …
165Бухгольц, Иван — подполковник, был послан Петром Великим в 1714 г. в Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. До Петра дошли слухи, что на реках Аму Дарье и Эркети есть… …
166Каульбарс, барон Александр Васильевич — род. в 1844 г. в СПб., получил воспитание в Николаевском училище гвардейских юнкеров, затем окончил акад. Генерального штаба и был назначен в Туркестан, где и провел значительную часть своей службы, посвятив немало времени разным географическим… …
167Костенко, Лев Феофилович — генерал майор, род. 19 февраля 1841 г., ум. 28 сентября 1891 г. в Петербурге. Уроженец Полтавской губернии. По окончании курса во 2 м Военном Канстантиновском училище, произведен в 1860 г. в поручики с назначением в 14 й стрелковый батальон. В… …
168Балк — или Балх страна в южном Туркестане, принадлежащая к Афганистану, в северной части последнего, простирается к Ю от Аму Дарьи. Расположенная в области древней Бактрии, она занимает предгорье южной части верхнего течения р. Аму, служащее… …
169Бухгольц Иван — подполковник, был послан Петром Великим в 1714 г. в Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. До Петра дошли слухи, что на реках Аму Дарье и Эркети есть… …
170Гиссарский хребет — Алайский хребет, ограничивающий Ферганскую долину с Ю, почти под 70,5° в. д. от Гринвича, у горы Кок су в верховьях р. Зеравшана, разделяется на три, из которых северный, отделяющий бассейн р. Зеравшана от бассейна Сыр Дарьи, называется… …
171Памир нагорье — (Памиры) обширное высокое нагорье в Средней Азии, расположенное в верховьях Амударьи и Тарима, между Тянь Шанем на С и Гиндукушем на Ю. Приподнятое в наиболее низких своих частях на высоту 10,5 14 тыс. фт. н. ур. м, нагорье это в общем… …
172Персия — I География и статистика. 1) Географическое положение и границы. Пространство. П. занимает западную часть Иранской возвышенности и находится между 25° и 39°30 северной широты и 44° и 63° восточной долготы (от Гринвича), т. е. в северном умеренном …
173Персия* — География и статистика. 1) Географическое положение и границы. Пространство. П. занимает западную часть Иранской возвышенности и находится между 25° и 39°30 северной широты и 44° и 63° восточной долготы (от Гринвича), т. е. в северном умеренном… …
174Петро-Александровск — укрепление и административный центр Аму Дарьинского отдела Сыр Дарьинской области, на правом берегу нижнего течения Аму Дарьи, против хивинских владений; основан у села Ханки в середине августа 1873 г. генералом Кауфманом после хивинского похода …
175Реки — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …
176Сурхан — правый прит. р. Амударьи, дл. св. 200 в., берет начало, под именем Каратаг дарьи, из ледников южн. склонов Гиссарского хр. (см.), в окрестностях перевала Мура, ведущего из бассейна Зеравшана в Гиссар и вообше в Южн. Бухару. Спустившись с гор и… …
177Хивинское ханство — (Хива, древний Хорезм), занимая центральную часть так назыв. Средней Азии, или Туркестана, в широком смысле этого слова, между 40° и 43 3/4° сев. шир. и 57° и 62° в. долг. от Гринвича, граничит на З, ЮЗ и Ю с Закаспийской обл., на ЮВ с Бухарой,… …
178Бухгольц, Иван — подполковник, был послан Петром Великим в 1714 г. в Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. До Петра дошли слухи, что на реках Аму Дарье и Эркети есть… …
179Памир, нагорье — (Памиры) обширное высокое нагорье в Средней Азии, расположенное в верховьях Амударьи и Тарима, между Тянь Шанем на С и Гиндукушем на Ю. Приподнятое в наиболее низких своих частях на высоту 10,5 14 тыс. фт. н. ур. м, нагорье это в общем… …
180Реки, характеристика и типы рек — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …