воздать

  • 81стори́цей — и сторицею, нареч. (в сочетании с глаг.: „дать“, „воздать“, „получить“ и т. п.). устар. и книжн. Во много раз больше (буквально в сто раз больше). Урожаи то были не нынешние, сам четверт да сам пят, сторицею давала земля. Салтыков Щедрин, Господа …

    Малый академический словарь

  • 82честь — 1) и, ж. 1. Совокупность высших морально этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью. □ Батюшка сказал мне: Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; и помни пословицу; береги платье… …

    Малый академический словарь

  • 83Семейство вьюрковые —          Однажды в августе, рассказывает Одюбон, когда я с трудом плелся вдоль берега реки Могаук, меня застигла ночь. Я был мало знаком с этой частью страны и решил поэтому переночевать там, где находился. Вечер был прекрасный и теплый, звезды… …

    Жизнь животных

  • 84Радости и страдания во время последнего пребывания в Хартуме — Немало страшных дел я видел. Но сетовать не вправе я... Миг счастья после всех мучений – Как солнца луч средь облаков! Я много грезил сновидений. Что был бы рад увидеть вновь.         8 марта. Кантарини пришел сегодня к нам с многозначительным… …

    Жизнь животных

  • 85ЛОНГФЕЛЛО Генри Уодсуорт — (Longfellow, Henry Wadsworth) ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО (1807 1882), американский поэт. Родился 27 февраля 1807 в Портленде (шт. Мэн). В 1825 одновременно с Н.Готорном окончил Боуден колледж, где ему предложили должность профессора новых языков. Готовясь к …

    Энциклопедия Кольера

  • 86ЦЕЗАРЬ Гай Юлий — (Gaius Iulius Caesar) ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100 44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатура которого знаменовала решающий поворот от республиканского строя к империи. Цезарь родился 12 июля 100 до н.э. (год его рождения нельзя… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87ФИЛОСОФИЯ БЕЛАРУСИ — комплекс философских идей и представлений (включая социальную философию, этику, эстетику, философское осмысление религиозных, атеистических, педагогических, естественно научных и т.п. взглядов), сложившихся в Беларуси с древнейших времен до… …

    Новейший философский словарь

  • 88Рака — (арам. глупец ), оскорбление, по видимому, распростр. в новозаветную эпоху. Иисус предупреждает, что употребивший это слово по отношению к брату своему (единоверцу), подлежит суду синедриона (высшего религ. суда), а назвавший брата своего… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 89Скорбь — I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ Изначальное значение греч. слова тлипсис теснота , притеснение . С. связана с бедствиями и притеснениями, в частн. с гонениями (1Фес 1:6; 2:14 и след.), пребыванием в узах (Деян 20:23; Еф 3:13; Откр 2:10), поношениями (Евр 10:33) …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 90Следовать за кем-либо — I. Следовать за к. л., означает не только идти следом (Быт 37:17), но и подчиняться ч. л. авторитету : воен. или политич. вождя (Суд 9:4), духовного учителя (3Цар 19:20 и след.), истинного Бога (Нав 14:8) или других богов (Втор 6:14; 8:19; Иер… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза