вопросит

  • 21а — I неизм. 1) а) ж. и ср. Первая буква русского алфавита, обозначающая гласный звук [а]. Строчная а. Прописное А. б) отт., употр. для обозначения первого члена ряда однородных объектов. Группа А. Место А. в) …

    Словарь многих выражений

  • 22как — 1. местоим. нареч. 1) а) Каким образом. Как я узнаю твой новый адрес? Как это случилось? Как вы поживаете? Вот как надо делать. б) расш. в вопросит. предл. в функц. сказ. Как (вас, тебя) зовут? …

    Словарь многих выражений

  • 23разве — 1. частица. 1) а) в вопросит. предл. употр. для выражения сомнения, недоумения, недоверия; неужели, возможно ли, так ли, правда ли. Ра/зве ты не знаешь, что он приехал? Ра/зве это случилось в прошлом году? А (да) ра/зве есть опасность? Ра/зве ты… …

    Словарь многих выражений

  • 24Восклицательное предложение — предложения, характеризующиеся эмоцион. окрашенностью и повышенной экспрессивностью. Отличаются специфич. интонацией, тембровой окраской, ср.: Пожар! Горим! В них часто присутствуют междометия, частицы, восклицат. местоименные слова, ср.: Ай да… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 25вопрос. — вопрос. вопросит. вопросительное вопросит. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …

    Словарь сокращений и аббревиатур

  • 26иде — идеже где , относит., церк., др. русск., ст. слав. иде, идеже ὅπου, соответствует вопросит. где (см.). От местоим. и (см. иже). Подробно о знач. см. Вондрак, Vgl. Gr. 2, 478, 503 и сл.; Бернекер 1, 418. Ср. образование др. инд. iha здесь , авест …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 27Посошков, Иван Тихонович — писатель Петровского времени, род. под Москвой в 1652 или 1653 г., умер 1 го февраля 1726 г. в Петербурге. Отец его был оброчным крестьянином подмосковного дворцового села Покровского, которое теперь входит в черту города Москвы. Село это… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28неуже́ли — частица вопросит. Употребляется в вопросительном предложении в значении: разве?, возможно ли?; причем кроме вопроса выражает сомнение, недоверие, удивление. Но вы совершенно, совершенно забыли все прежнее! Мой муж, Афанасий Матвеич, неужели вы… …

    Малый академический словарь

  • 29неу́жли — и неужли, частица вопросит. устар. и прост. То же, что неужели. Сестрица! неужли нам гибнуть с ними вместе! Пойдем же, кинемся скорее с корабля. И. Крылов, Мыши. [Чацкий:] Ах! боже мой! неужли я из тех, Которым цель всей жизни смех? Грибоедов,… …

    Малый академический словарь

  • 30неу́жто — частица вопросит. устар. и прост. То же, что неужели. Неугомонная забота Его тревожит; мыслит он: Неужто вправду я влюблен? Что, если можно?.. вот забавно. Пушкин, Граф Нулин. Так неужто вам тут не скучно жить, в такой смертной глуши? спрашиваю я …

    Малый академический словарь