всезнающий

  • 41ВСЕЖЕЛАННЫЙ — ВСЕЖЕЛАННЫЙ, всеми желаемый, желательный. Всежгучий, все сожигающий. Всежданный, всеми ожидаемый, всежеланный. Всежизненный, сущный для жизни, с нею нераздельный. Всежрущий, всежера, все пожирающий, все поглощающий. Всезиждитель, Вседержитель,… …

    Толковый словарь Даля

  • 42ОРИША НЛА — («великий бог»), в мифологии йоруба глава всех божеств, подчинённый, однако, Олоруну. Вначале мир был болотистым и пустынным, а боги во главе с Олоруном жили на небе, откуда спускались вниз по паутине. Однажды Олорун вызвал О. Н. и поручил ему… …

    Энциклопедия мифологии

  • 43СОМА — (др. инд. Sóma, от su , «выжимать»), в древнеиндийской мифологии божественный напиток и божество этого напитка (позже и луны) Сома Павамана («очищающийся»). По числу упоминаний в «Ригведе» С. стоит среди богов на третьем месте (после Индры и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44СУРЬЯ — в древнеиндийской мифологии: 1) Сурья (др. инд. Sûrya, муж. род, букв. «солнце»), солнечное божество. В «Ригведе» ему посвящено 10 гимнов. В ряде случаев трудно решить, идёт ли речь о божестве или о самом солнце. С. малоантропоморфен, но он сам… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45Рождение Будхи —         Блистательную свиту Индры возглавлял бог Луны, владыка созвездий Сома Доверил ему Брахма планеты, звезды жрецов и жертвоприношения Возгордившись сверх меры, похитил ненасытный Сома у семиустого Брихаспати его прекрасную спутницу звезду… …

    Энциклопедия мифологии

  • 46БИЛЕТ ДО ТАДЖ-МАХАЛА — «БИЛЕТ ДО ТАДЖ МАХАЛА», СССР, Катарсис (Казахстан), 1990, цв., 88 мин. Ретро драма. По рассказу Римантаса Шавялиса «Фабийонас». В послевоенные годы на одном из литовских хуторов живет под страхом семья Фабийонаса Матуза. НКВД, «Лесные братья» и… …

    Энциклопедия кино

  • 47ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ — «ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1966, ч/б, 109 мин. Лирическая драма. В названии фильма, размытом, ускользающем, не формульном, схвачена ведущая интонация фильма. Манера и тон повествования в нем лишены определенности, аморфны, анемичны. Ни… …

    Энциклопедия кино

  • 48АЛАН ЛИЛЛЬСКИЙ — (Alain de Lille, Alanus de Insulis) (ок. 1120/1130 1202/1203) фр. теолог, философ и поэт; «универсальный доктор» (doctor universalis). Преподавал в Париже (ок. 1157 1170) и Монпелье (ок. 1171 1185); боролся с ересью катаров. В старости, став… …

    Философская энциклопедия

  • 49ЙОГА —         (санскр., букв. соединение, участие, порядок, а также глубокое размышление, созерцание), одно из шести осн. ортодоксальных, (брахманских) направлений в инд. мысли, выработавшее целый комплекс приёмов для достижения особого духовного… …

    Философская энциклопедия

  • 50ВИШВАКАРМАН — ВИШВАКАРМАН, в ведийской и индуистской мифологии бог творец, всевидящий и всезнающий, божественный мастер и строитель …

    Энциклопедический словарь