вялить
11ВЯЛИТЬ. — Собств. р. Образовано с помощью суф. ить от вялый в значении «вяленый, копченый», суффиксального производного к вянуть …
12вялить(ся) — вял/и/ть(ся) …
13Вялить ухо — Новг. Неодобр. Бездельничать. НОС 1, 157 …
14вы́вялить(ся) — вывялить(ся), лю, лишь, лит(ся) …
15вы́вялить — лю, лишь; сов., перех. (несов. вывяливать). Приготовить посредством вяления; сделать вяленым. Вывялить рыбу. Вывялить мясо …
16Давить (валить, вялить, тянуть) лыбу (лыбы) — Жарг. мол. Улыбаться. НВ, 1997, № 38, 48; СМЖ, 42; Вахитов 2003, 24, 184; Максимов, 78, 100, 231. /em> Перифрастическое развёртывание прост. глагола лыбиться …
17ВЯЛЫЙ — ВЯЛЫЙ. Слово вялый (ср. вялость, умственная вялость), восходящее к форме причастия прош. вр. от глагола вянуть (ср. увянуть увял, завянуть завял), в современном языке оторвалось от лексического гнезда, связанного с корнем вяд вя(д). Выражения… …
18вя́лить — лю, лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. □ Щук отец выпотрошит, распластает и развесит на солнце вялить желтое и прочное щучье мясо. М. Пришвин, Царь природы …
19Казы — Состав: 1 кг конины (пашины) 500 г конского сала 0,5 м говяжьих кишок 25 г ажгона (зиры) 2 ч. ложки черного молотого перца 25 г соли Приготовление: Подготовка мяса. Конину… …
20Перевяливать — несов. перех. 1. Вялить снова, еще раз. 2. Вялить всё или многое. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …