вялить
31Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ — Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …
32БИВЕТЬ — (рус, олонецко поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т. е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, «биветь гусиные полотки», т. е. забить гусей (преимущественно… …
33ВЯЛЕНИЕ — Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …
34ВЫВЯЛИТЬ — ВЫВЯЛИТЬ, вывялю, вывялишь, совер. (к вывяливать), что (спец.). Приготовить посредством вяленья, сделать вяленым. Вывялить рыбу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
35ВЯЛЕНЬЕ — ВЯЛЕНЬЕ, вяленья, мн. нет, ср. Действие по гл. вялить. Вяленье фруктов, рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
36ВЯЛИТЬСЯ — ВЯЛИТЬСЯ, вялюсь, вялишься, несовер. (к провялиться). 1. Сушиться на солнце или посредством проветривания. 2. страд. к вялить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
37ПРОВЯЛИВАТЬ — ПРОВЯЛИВАТЬ, провяливаю, провяливаешь, несовер. (к провялить), что. То же, что вялить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
38ПРОВЯЛИТЬ — ПРОВЯЛИТЬ, провялю, провялишь. совер. к вялить и к провяливать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
39Вяльцев — ВАЛЬЦЕВ ВАЛЬЦОВ ВЯЛЬЦЕВ На слух очень благозвучная фамилия, а этимология ее способна огорчить. В южнорусских говорах валец означало неопрятный, замарашка . (Ф) Вялец вялый, ленивый. (Ф) Но возможна связь с разговорными формами имен Валентин,… …
40Вывялить — сов. перех. см. вывяливать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …