вялить

  • 51ПОВЯДАТЬ — ПОВЯДАТЬ, повянуть, увядать, завядать, вянуть, поблекнуть. Повяданье, ·сост. по гл. Повялые цветы, венки, вялые, блеклые, поблекшие. Повялить рыбу, вялить ее немного, недолго; | перевялить всю. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 52ПРОВЕШИВАТЬ — ПРОВЕШИВАТЬ, провесить на сколько, обвесить, ошибиться в весе или отвесить менее должного. Лавочник у пяти фунтов полфунта, на полфунта провесил. | Провесить стену, поверить отвесом; провесить потолок, поверить по уровню. | Провешивать рыбу, мясо …

    Толковый словарь Даля

  • 53ПРОВЯЛИВАТЬ — ПРОВЯЛИВАТЬ, провялить что, вялить, просушивать на воздухе, на ветру в тени, дать прочахнуть или пробыгать; говорят о съестных припасах, рыбе, мясе, иногда об овощах. ся, страд. Провяливанье ·длит. провяленье ·окончат. провял муж. провялка жен.,… …

    Толковый словарь Даля

  • 54вывялить — вывялить, вывялю, вывялим, вывялишь, вывялите, вывялит, вывялят, вывяля, вывялил, вывялила, вывялило, вывялили, вывяли, вывяльте, вывяливший, вывялившая, вывялившее, вывялившие, вывялившего, вывялившей, вывялившего, вывяливших, вывялившему,… …

    Формы слов

  • 55Украинская литература — Устная народная поэзия. Библиография. У. л. до конца XVIII в. Библиография. У. л. первой половины XIX ст. У. л. 60 90 х гг. У. л. конца XIX и начала XX ст. Библиография. Укр. советская литература. Устная народная поэзия. &nbs …

    Литературная энциклопедия

  • 56тарань — и; ж. Небольшая промысловая рыба сем. карповых, разновидность плотвы (употребляется в пищу в солёном и вяленом виде). Черноморская, азовская т. Солить, вялить т. ◁ Таранька, и; ж. Уменьш. ласк. * * * тарань полупроходная стайная рыба семейства… …

    Энциклопедический словарь

  • 57биветь —      (рус., олонецко поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т.е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, биветь гусиные полотки , т.е. забить гусей (преимущественно диких),… …

    Кулинарный словарь

  • 58вяление —      Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2)… …

    Кулинарный словарь

  • 59Казы-карта — (справа и слева) Казы (каз. қазы, тат. казы …

    Википедия

  • 60Посол рыбы — У этого термина существуют и другие значения, см. Посол (значения). Посол рыбы  способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. Производится путём замачивания целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервации и… …

    Википедия