глюкоза
41ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, C6H12O4 углевод из группы моносахаридов; бесцветные кристаллы; tпл 146 С. Широко распространена в живой природе. В пром сти получают гидролизом крахмала или целлюлозы. Ценный питат. продукт.… …
42Глюкоза — (греч. glykys сладкий) сахар (моносахарид), важнейший источник энергии в живых клетках. Уровень глюкозы в крови является показателем углеводного обмена, а регуляция уровня глюкозы в меняющихся условиях важный момент в обеспечении гомеостаза …
43глюкоза — Заимств. в XIX в. из франц. яз., где glycose суф. производное от греч. glykys «сладкий», ср. глицерин …
44глюкоза — глюк оза, ы …
45ГЛЮКОЗА — (от греч, glykys сладкий), виноградный сахар, С6Н12О6, один из наиб. распространённых в природе моносахаридов, важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и др.… …
46ГЛЮКОЗА — простой углевод, виноградный сахар, наиболее распространенный моносахарид из группы гексоз, имеющий альдегидную группу; вращает плоскость поляризации вправо, откуда и происходит ее другое название декстроза. Содержится в свободном виде во всех… …
47глюкоза — (1 ж) …
48глюкоза — Виноград шикәре …
49глюкоза — и, ж. Солодка речовина, вуглевод, що міститься в рослинах, організмі людини й тварин; виноградний цукор …
50Глюкоза — виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов, обладает сладким вкусом, содержится в растительных и животных организмах …
Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»