девора

  • 41СУДЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ КНИГА — канонич. книга ВЗ, входящая в состав 1–го цикла *Исторических книг. Евр. ее название Шофетим (Судьи), греч.  krita€ (Судьи). Автор книги не указан ни в первых строках, ни в др. местах текста. Книга состоит из 21 главы. Эпоха, отраженная в книге,… …

    Библиологический словарь

  • 42ИЗРАИЛЬ ДРЕВНИЙ — имя Израиль: 1. Одно из самонаименований древнеевр. народа, согласно библейской традиции возникшее в период его пребывания в Египте как именование потомков внука патриарха Авраама Иакова, к рому Бог дал имя Израиль (Быт 32. 28); синоним выражения …

    Православная энциклопедия

  • 43ДЕБОРА — (Девора), в Библии пророчица и судья, возглавившая завоевание древнееврейскими племенами Палестины. Победная песнь Деборы один из древнейших памятников еврейского эпоса …

    Современная энциклопедия

  • 44ДЕБОРА — (Девора) в Библии пророчица и судья, возглавившая завоевание древнееврейскими племенами Палестины. Победная песнь Деборы один из древнейших памятников еврейского эпоса …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 45Логановский, Александр Васильевич — родился в Москве в 1812 г., в семье священника. Осенью 1821 г. поступил в Имп. Академию Художеств, где с успехом проходил курс под руководством Демут Малиновского. В 1831 г. ему было объявлено удовольствие совета за благонравное поведение и дана… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Библейская археология — наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. е. древнееврейского) народа, как они… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Галилеяне — жители палестинской области Галилеи. Ханаанский элемент сохранялся в Галилее с особенным упорством, потому что находил себе постоянное подкрепление из соседней Финикии. Истые иудеи, гордясь большею чистотою крови, относились к Г. с высокомерным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Женщина — Каковы бы ни были формы половых отношений в первобытном обществе (см. Гетеризм), быт Ж. на этой ступени человеческого развития мало отличался от быта мужчин. История сохранила нам предания об амазонках (см.), о борьбе мужчин и Ж., о войнах из за… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Израильские судьи — вожди народа И., управлявшие им в период после завоевания Палестины до учреждения царской власти. Этот период характеризуется попыткой вполне осуществить теократический принцип, который лежал в основе Моисеева законодательства и по которому царем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Рааб Георг — (Raab, 1821 1886) австрийский живописец, художественное образование получил в венской академии художеств, с 1841 по 1846 гг. работал в Будапеште, а затем, поселившись в Вене, очень часто появлялся на тамошних выставках со своими произведениями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона