забраться

  • 61Семейство Гадюковые змеи (Viperidae) —          По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно …

    Биологическая энциклопедия

  • 62Семейство Синицевые (Paridae) —          Это семейство объединяет птиц, очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100 170 мм, а вес всего 7 23 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько… …

    Биологическая энциклопедия

  • 63Семейство араукариевые (Araucariaceae) —         Араукариевые, с которых начинается описание семейств хвойных, часто называют «южными хвойными». Это связано с тем, что большинство видов араукариевых обитатели южного полушария. Облик этих вечнозеленых растений весьма необычен для жителя… …

    Биологическая энциклопедия

  • 64Смидович Викентий Викентьевич — беллетрист, известный под псевдонимом В. Вересаева. Родился в Туле 4 го января 1867 г. в интеллигентной русско польской семье (отец поляк, мать русская). Отец его пользовался, как врач, широкой популярностью. Поступив на историко филологический… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Энтомофильные растения* — растения, опыляемые насекомыми. В конце ХVIII столетия Христиан Конрад Шпренгель обратил внимание на отношение насекомых к посещаемым ими цветам. Шаг за шагом проникая в интимную жизнь цветка, Шпренгель вдруг с изумлением заметил, что насекомые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Энтомофильные растения — растения, опыляемые насекомыми. В конце XVIII стол. Христиан Конрад Шпренгель обратил внимание на отношение насекомых к посещаемым ими цветам. Шаг за шагом проникая в интимную жизнь цветка, Шпренгель вдруг с изумлением заметил, что насекомые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67верх — а ( у), предл. о верхе, на верху, мн. верхи и верха, м. 1. Самая высокая часть чего л., верхняя часть, оконечность чего л.; противоп. низ. Забраться на самый верх. □ Светлый день. Верхи снежных гор иногда просвечивают из за туч. Грибоедов,… …

    Малый академический словарь

  • 68взобра́ться — взберусь, взберёшься; прош. взобрался, бралась, бралось и бралось; сов. (несов. взбираться). Преодолевая трудности, войти, забраться наверх, влезть на что л. [Ребенок] бросился от нее [няни] к сеновалу, с намерением взобраться туда по крутой… …

    Малый академический словарь

  • 69забира́ться — 1) аюсь, аешься; несов. 1. несов. к забраться. 2. страд. к забирать 1 (в 1 и 2 знач.). 2) ается; несов. страд. к забирать 2 …

    Малый академический словарь

  • 70заби́ться — 1) бьюсь, бьёшься; повел. забейся; сов. (несов. забиваться). 1. Забраться, спрятаться куда л. (обычно в небольшое, тесное место). Забиться в угол. □ [Комар] Судно на море догнал, Потихоньку опустился На корабль и в щель забился. Пушкин, Сказка о… …

    Малый академический словарь