исследование прикладное

  • 121ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО — в школе, система уч. и внеуч. худож. деятельности учащихся; в узком смысле уч. предмет (до 1964 «Рисование»). И. и. важное звено в системе общего и эстетич. воспитания, один из видов и средств худож. образования школьников. Занятия И. и. призваны …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 122Искусствознание —         искусствоведение, в широком смысле комплекс общественных наук, изучающих искусство художественную культуру общества в целом и отдельные виды искусства, их специфику и отношение к действительности, их возникновение и закономерности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Источниковедение —         комплексная историческая специальная дисциплина, наука об исторических источниках, теория и практика их выявления, изучения и использования (см. Источники исторические). Частными по отношению к И. являются: И. письменных источников,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Корея — (корейский Чосон)          I. Общие сведения          К. страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На В. омывается Японским морем (в К. оно называется Восточным), на З …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Рим Древний — (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем ‒ средиземноморская держава, включавшая западную и юго… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Почвоведение — I периодическое издание почвенной комиссии Имп. вольного экономического общ., выходящее по четыре раза в год в С. Петербурге с января 1899 г., под ред. П. В. Отоцкого. II учение о почвах заключает в себе два главных отдела: П. научное, изучающее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Почвоведение — I периодическое издание почвенной комиссии Имп. вольного экономического общ., выходящее по четыре раза в год в С. Петербурге с января 1899 г., под ред. П. В. Отоцкого. II учение о почвах заключает в себе два главных отдела: П. научное, изучающее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона