кач

  • 91ТЕНОР — (итал. tenore, нем. Tenor, франц. taille), 1) высокий мужской голос, не отличающийся, однако от низкого (баса), как сопрано от альта, перевесом высокого регистра над низким; так назыв. головной голос применяется в мужских голосах лишь в виде… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 92ШМИТ — (Schmitt), 1) Иосиф, композитор, был монахом, затем музык. торговцем в Амстердаме и с 1800 – капельмейстером во Франкфурте н. М., где и ум. 1808. Издал ряд собственных произведений (симфонии, квартеты и трио для струн. инструментов и с… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 93СКАРЛАТТИ — (Scarlatti), 1) Алессандро, знаменитый основатель неаполитанской школы, род. 1659 в Трапани (Сицилия), ум. 24 окт. 1725 в Неаполе; образование получил, по словам Кванца, в Риме у Кариссими. Первая опера его L errore innocente была поставлена 1679 …

    Музыкальный словарь Римана

  • 94Гуджарат —         штат Индии на С. З. полуострова Индостан. Г. у побережья Аравийского моря и его заливов Камбейского и Кач, включает равнины Малого и большую часть Большого Качского Ранна, полуострова Кач и Катхиявар. Образован в 1960 путём выделения из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Бомбей — (Bombay) президентство Британской Индии, состоящее частью из британских округов и частью из туземных вассальных государств. Эта территория находится между 28° 32 и 13° 65′ с. ш, и между 66¾ 76½° в. д. К С граничит с Белуджистаном, Пенджабом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96БХАКТИ —         (причастность, преданность, служение (богу)) одно из центральных понятий в индуизме. В кач ве концептуального термина встречается впервые в Бхагавадгите , где означает служение Бхагавану (Кришне), а в более широком и общем смысле… …

    Словарь индуизма

  • 97ИНФОРМАЦИЯ —         (informatio ознакомление, представление лат.)         1) любые сведения, данные, сообщения, передаваемые посредством сигналов; 2) уменьшение неопределенности в результате передачи сведений, данных, сообщений в этом качестве И.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 98САМООРГАНИЗАЦИЯ В КУЛЬТУРЕ —         проявление внутр. способности и возможности культуры реализовать самоосуществляемые процессы своего регулирования. Отличит, черта этих процессов спонтанность, самопроизвольность, отсутствие единого рац. начала. Анализ С. в к. основан на… …

    Энциклопедия культурологии

  • 99АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — (антисептики) (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и septikos вызывающий гниение).1. Хим. соед., используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищ. продуктов и др. Этими ср… …

    Химическая энциклопедия

  • 100Аксиология внутриэтнического общения — Аксиология понимается (в этике и социальной психологии) как опр. система личностно и общественно значимых представлений, установок, стереотипов поведения и регулирования взаимоотношений. Ценностные ориентиры, правила и нормы речевого О. в… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь