мандара

  • 61Борну — магометанское негритянское государство в Центральном Судане, граничит на В. озером Чад и Багирми, на С. пустыней Тебу, на З. Сокото и на Ю. провинцией Адамауа. Собственно королевство Борну занимает лишь пространство между озером Чад и западным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Вишну — (Vishnu деятельный, от корня vish действовать, быть деятельным) одно из важнейших индусских божеств. Первоначально (в Ригведе) В. бог солнца, олицетворение солнца как животворной силы природы, играет второстепенную и подчиненную роль. Когда в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Кадру — (Kadrû черно желтая) в индийской мифологии дочь Дакши и одна из тринадцати жен Кашьяны, мать целой тысячи могучих многоголовых змей, главнейшими из которых являются Шеша и Васуки (царь змей, послуживший для богов канатом, которым они обвязали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Рольфс Гергард — (Gerhard Rohlfs) известный путешественник по Африке (1831 1896). В 1855 г. поступил на службу врачом во французский иностранный легион в Алжирии и до 1861 г. участвовал в завоевании Великой Кабилии. Здесь он изучил арабский язык и настолько… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Рольфс, Герхард — (Gerhard Rohlfs) известный путешественник по Африке (1831 1896). В 1855 г. поступил на службу врачом во французский иностранный легион в Алжирии и до 1861 г. участвовал в завоевании Великой Кабилии. Здесь он изучил арабский язык и настолько… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66АВСТРАЛИЯ. ЭКОНОМИКА — Экономическая история. До появления европейцев экономика Австралии основывалась на охоте и собирательстве. Этим занимались аборигены, численность которых оценивается по разному от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Первые английские каторжные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 67ВАСУКИ —         царь нагов, пребывающих в подземном мире паталы змеев оборотней, облик к рых в низшей мифологии индуизма принимают локальные божества, связанные с вызыванием дождя и, следовательно, с плодородием. Отождествляемый с космич. змеем Шешей, В …

    Словарь индуизма

  • 68ХРАМ ИНДУИСТСКИЙ —         Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа) и специально подготовленная площадка, на к рой находились алтари и воздвигался навес. Алтари строились из кирпича и имели… …

    Словарь индуизма

  • 69Живопись традиционная — К начальному периоду истории изобразительного искусства Японии относятся несколько дошедших до наших дней буддийских алтарных и стенных росписей, датируемых VII началом VIII в. Наиболее ранняя из них роспись алтаря Тамамуси в монастыре Хорюдзи… …

    Вся Япония

  • 70МАНДРА — МАНДРА, см. мандара. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля