микробиологический
91Румыния — (România) Социалистическая Республика Румыния, СРР (Republica Socialistă România). I. Общие сведения Р. социалистическое государство в южной части Европы, в основном в бассейне нижнего Дуная. На В. омывается Чёрным морем …
92Синтетические и искусственные пищевые продукты — пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по… …
93Соединения природные — вещества, являющиеся промежуточными или конечными продуктами жизнедеятельности организмов. Термин условен, т.к. к С. п. обычно не относят ряд простых продуктов метаболизма (метан, уксусная кислота, этиловый спирт и др.), компоненты,… …
94Химизация народного хозяйства — одно из основных направлений научно технического прогресса (См. Научно технический прогресс), характеризующееся внедрением методов химической технологии, химического сырья, материалов и изделий из них в материальное производство в целях… …
95Штамм — (нем. Stamm, буквально ствол, основа) чистая культура определённого вида микроорганизма, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т.д.) …
96Буткевич — Владимир Степанович [7(19).6.1872, село Русаково, ныне Одоевский район Тульской области, 4.11.1942, Москва], советский физиолог растений и биохимик, член корреспондент АН СССР (1929). Окончил Московский университет (1894). С 1928… …
97Мейсель — Максим Николаевич (p. 28.9(11.10).1901, Петербург], советский микробиолог и цитолог, член корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1961. Окончил 1 й Ленинградский медициснкий институт (1926). Один из организаторов Дальневосточного… …
98Азотобактер (Azotobacter) — В 1901 году Бейеринк выделил из почвы аэробную неспорообразующую грамотрицательную бактерию, фиксирующую молекулярный азот, и назвал ее Azotobacter chroococcum (в родовом названии отражена способность бактерии фиксировать азот, в видовом… …
99Биологически активные вещества, продуцируемые актиномицетами — Лучистые грибки обладают очень ценным свойством способностью образовывать весьма разнообразные вещества, многие из которых имеют большое практическое значение. В естественных местах обитания между микроорганизмами складываются различные… …
100Использование анаэробов в промышленности — Получение ацетона и бутанола с помощью микроорганизмов было первым крупнотоннажным производством, где нашли применение анаэробные спорообразующие бактерии. В качестве продуцента ацетона и бутанола использовался Clostridium acetobutylicum …