опереться

  • 81Василий II Васильевич Темный — Василий II Васильевич Темный, великий князь Московский и Владимирский, сын великого князя Василия I Дмитриевича . Родился в 1415 г., княжил с 1425 г. Ему было 10 лет, когда умер его отец. Его кандидатура на великокняжеский стол могла считаться и… …

    Биографический словарь

  • 82Воронцов Василий Павлович — экономист и публицист, пишущий исключительно под инициалами В. В. и под ними обычно цитируемый. Родился в 1847 г. Окончил курс в медико хирургической академии. Восемь лет состоял земским врачем и в это время начал писать, главным образом, в… …

    Биографический словарь

  • 83Герцен Александр Иванович — Герцен, Александр Иванович политический деятель, внебрачный сын знатного русского барина Ив. Ал. Яковлева и немки Луизы Гааг, которую Яковлев, возвращаясь после многолетнего путешествия по Европе, взял с собою в Москву. 25 марта 1812 г. она стала …

    Биографический словарь

  • 84Глинский Михаил Львович — Глинский (князь Михаил Львович). Обладая от природы недюжинным умом, Глинский многому научился во время 12 летнего пребывания за границей. Он служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I в Италии, где принял католицизм, был и в… …

    Биографический словарь

  • 85Димитрий Иванович (Донской) — Димитрий Иванович (прозванный Донским) великий князь владимирский и московский, старший сын великого князя Ивана Ивановича от 2 й супруги его Александры. Родился в 1350 г., великий князь с 1362 г., умер в 1389 г. Литературная (летописная и… …

    Биографический словарь

  • 86Кирилл и Мефодий (Константин и Мефодий) — Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (мирское имя неизвестно, предположительно Михаил) братья, славянские первоучители и апостолы, святые не только православной, но и римско католической церкви (у православных церковных память первого 14 февраля …

    Биографический словарь

  • 87Матвеев Артамон Сергеевич — Матвеев, Артамон Сергеевич известный Московский дипломат (1625 1682). Сначала стрелецкий голова, с 1654 г. стольник и полковник стрелецкий, в 1671 г. думный дворянин и наместник Серпуховский, в 1672 г. окольничий, в 1673 г. ближний окольничий, в… …

    Биографический словарь

  • 88аргумент к аудитории — попытка опереться на мнения, чувства и настроения слушателей, вместо того чтобы обосновать тезис объективными доводами. Пользующийся этим аргументом обращается непосредственно не к своему партнеру в споре, а к другим участникам или даже случайным …

    Словарь терминов логики

  • 89Александр I — сын Павла Петровича и императрицы Марии Феодоровны; род. в С. Петербурге 12 декабря 1777 г., вступил на престол 12 марта 1801 г., † в Таганроге 19 ноября 1825 г. Великая Екатерина не любила сына своего Павла Петровича, но заботилась о воспитании… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 90Алтынсарин — один из основателей молодой казак киргизской литературы (2 я половина 19 в.). Пройдя рус. школу, находился в первоначальный период своей литературной деятельности под сильным влиянием рус. литературы (на казак киргизский яз. перевел, м. пр.,… …

    Большая биографическая энциклопедия