родовитый

  • 21 Борис Федорович Годунов — Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми Зерновыми происходит по родословцам от татарского… …

    Биографический словарь

  • 22 Голицын Василий Васильевич (деятель Смутного времени) — Голицын, Василий Васильевич, князь один из крупнейших деятелей Смутного времени. Был воеводой в Смоленске, но в 1602 г. он уже в Москве пожалован в бояре и по своей родовитости и по дарованиям сразу занял видное место. В декабре 1604 г. Голицын… …

    Биографический словарь

  • 23 Ляпуновы (деятели Смутного времени) — Ляпуновы, Прокопий и Захар Петровичи видные деятели Смутного времени. Семья Ляпуновых, потомков бояр рязанских и крупных землевладельцев на Рязани, занимала руководящее положение в группе местного дворянства. Не довольствуясь этим, честолюбивые… …

    Биографический словарь

  • 24 Хавский, Петр Васильевич — т. с., известный законовед и исследователь русской хронологии, род. 4 июня 1771 г., умер в Москве 22 января 1876 г. Как человек не родовитый, не получивший образования и только знавший грамоту, Х. начал служебную карьеру с самой маленькой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25 Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26 Оболенский-Телепнев, князь Иван Федорович Овчина — сын князя Федора Васильевича Телепня, известный боярин и воевода. Упоминается с 1511 года, когда был воеводой в Туле. В 1512 году Оболенский был воеводой в Стародубе и в том же году отражал нападение крымских татар, бывших под начальством… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27 Одляницкий, Мартын Кузьмич — (Почобут) доктор философии и богословия, прелат, смоленский декан, ректор Виленского университета, королевский астроном (польского короля Станислава Августа), член корреспондент Парижской Академии Наук, а потом Французского Народного Института,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28 Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29 Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич — ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30 София Алексеевна — царевна, правительница Московского государства, 6 ое дитя царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильинишной Милославской, род. в сентябре (17 го) 1657 г. Правительницей была с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. Пострижена в Новодевичьем …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 31 Джентри — (англ. gentry, от gentle благородный, родовитый, знатный)         1) нетитулованное среднее и мелкое дворянство в Англии 16 17 вв., важная составная часть так называемого нового дворянства. Сумев приспособиться к бурному развитию… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32 Онцифор Лукинич — (год рождения неизвестен умер 1367)         древнерусский политический деятель. Родовитый новгородский боярин, потомок посадников, О. Л. воспользовался для своего возвышения антибоярскими выступлениями «чёрных людей». Руководил восстанием… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33 Дворянство — I как высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34 Мицкевич Адам — величайший польский поэт, начинатель польского романтизма, род. 24 дек. 1798 г. в с. Заосве, близ Новогрудка, Минской губ., где отец его Николай, родовитый средней руки шляхтич, обремененный многочисленным семейством, занимался адвокатурою.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35 Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36 Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37 родови́тый — ая, ое; вит, а, о. Принадлежащий к старинному знатному роду. Яшке польстило, что наконец то его пригласил родовитый помещик. Соколов, Искры …

    Малый академический словарь

  • 38 хоро́ший — ая, ее; рош, а, о; лучше, лучший. 1. Обладающий положительными качествами, свойствами, вполне отвечающий своему назначению; противоп. плохой. Хороший слух. Хорошее зрение. Хорошая квартира. Хороший отдых. Хорошие инструменты. Хороший почерк.… …

    Малый академический словарь

  • 39 гонор(с гонором) — самолюбивый Ср. У меня возница... Родом из Авиньона. И гонор какой! Бичом хлопает точно священнодействует. Боборыкин. На ущерб. 2, 7. Ср. Учить тебя не стану; ты сумеешь И Польши честь, и гонор родовитый Панов ее достойно поддержать. Островский.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40 с гонором — гонор (с гонором) самолюбивый Ср. У меня возница... Родом из Авиньона. И гонор какой! Бичом хлопает точно священнодействует. Боборыкин. На ущерб. 2, 7. Ср. Учить тебя не стану; ты сумеешь И Польши честь, и гонор родовитый Панов ее достойно… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона