шестоднев

  • 71Иоаким — (1620 1690) девятый и предпоследний патриарх всероссийский, из рода можайских дворян Савеловых, в 1655 г. оставил военную службу и принял монашество, в 1664 г. сделан архимандритом Чудова монастыря, вследствие чего стал в близкие сношения ко… …

    Биографический словарь

  • 72Попов Андрей Николаевич — Попов (Андрей Николаевич, 1841 1881) исследователь древней русской письменности и историк, тамбовский уроженец, воспитанник Московского университета, экстраординарный профессор Лазаревского института, секретарь Московского общества истории и… …

    Биографический словарь

  • 73Софроний Младенович — (умер в 1773 г.) родом серб, игумен московского Знаменского монастыря. Он много занимался исправлением церковных книг и проверил по подлиннику обе триоди; перевел на русский язык Василия Великого Шестоднев и толкование на псалмы . К этим словам… …

    Биографический словарь

  • 74Шляпкин Илья Александрович — Шляпкин (Илья Александрович, родился в 1858 г.) историк литературы. Учился в санкт петербургской III гимназии и Санкт Петербургском университете. В 1881 г. кончил курс со степенью магистра историко филологического факультета и был оставлен… …

    Биографический словарь

  • 75сафир — сапфир (например, у Крылова), цслав., др. русск. сапъфиръ, самъфиръ (ХV в., Сборн. Кирилло Белозерск. мон.; см. Срезн. III, 256), санфиръ (Шестоднев Георг. Писид.). В др. русск. определенно из греч. σάπφειρος, σάμφειρος (Дюканж) от др. еврейск.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 76Афанасий Любимов — (до пострижения Алексей Артемьевич) первый архиепископ холмогорский и важеский, с именем которого тесно связана вся история церковного благоустройства холмогорской епархии, род. в Сибири, в 1641 г., ум. 5 го сент., 1702 г. В юные годы Любимов был …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Бодянский, Осип Максимович — один из первых представителей кафедры славяноведения в русских университетах; род. 3 ноября 1803 г. в местечке Варве, Лохвицкого уезда Полтавской губ., ум. 6 сентября 1877 г. Как сын священнослужителя, он учился в полтавской семинарии, которая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Епифаний Славинецкий — иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 79Филарет Романов-Юрьев — (в миру боярин Федор Никитич) патриарх московский и всея Руси, род. около 1553 г., умер 1 окт. 1633 г. Он принадлежал к одному из видных боярских родов в Москве. Служа московским государям с XIV века, Юрьевы (они же Захарьины, Кошкины) получили в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 80Иоаким, патриарх всероссийский — (1620 1690) девятый и предпоследний патриарх всероссийский, из рода можайских дворян Савеловых, в 1655 г. оставил военную службу и принял монашество, в 1664 г. сделан архимандритом Чудова монастыря, вследствие чего стал в близкие сношения ко… …

    Большая биографическая энциклопедия