языковая общность

  • 91КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 92Чувашский язык — Самоназвание: Чӑваш чӗлхи Страны: Россия …

    Википедия

  • 93Плюрицентрический язык — Полицентрический язык (также плюрицентрический язык, плюрицентричный язык)  язык, имеющий широкое распространение в нескольких относительно независимых друг от друга сообществах государствах, каждое из которых вырабатывает свои нормы для… …

    Википедия

  • 94социолингвистика —         СОЦИОЛИНГВИСТИКА часть языкознания, занятая изучением языка в его социальном контексте. Основная задача С. состоит в исследовании тех особенностей существования языка, которые обусловлены его употреблением разными по социальному положению …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 95Регулятивность — – системное качество текста, заключающееся в его способности управлять познавательной деятельностью читателя (Сидоров Е.В., 1987). Р. худож. произведения имеет нежесткий, вариативный характер, отличается подвижностью, образной ориентацией,… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 96Языковое сообщество —   Совокупность людей, объединенных общими социальными, экономическими, политическими и культурными связями и осуществляющих в повседневной жизни непосредственные и опосредствованные контакты друг с другом и с разного рода социальными институтами… …

    Словарь социолингвистических терминов

  • 97Африканистика — Африканистика  комплекс гуманитарных дисциплин, связанных с изучением истории и культуры народов Африки, в т. ч. фольклора, литературы, языков и т. д. Выделилась из востоковедения как отдельная дисциплина в 1960, когда на 25‑м Международном… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 98Романистика — Романистика  комплекс филологических дисциплин, изучающих материальную и духовную культуру романоязычных народов; раздел языкознания, изучающий историю возникновения и развития романских языков и диалектов и их современное состояние и… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 99Народность —         исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации (См. Нация). Начало формирования Н. относится к периоду консолидации племенных союзов; оно выражалось в постепенном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Музыка —         (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …

    Музыкальная энциклопедия